top of page

Datenschutzerklärung (DSE)

 

1. Worum geht es?

Wir beschaffen in unserer Organisation diverse Personendaten. Hier informieren wir, wie im Datenschutzgesetz vorgeschrieben. Sämtliche Beschaffung, Bearbeitung, Speicherung, etc. erfolgt stets nach bestem Wissen und Gewissen sowie nach nachfolgenden Bestimmungen.

 

2. Kontakt

jsromanshorn@gmx.ch

Jungschar Romanshorn Unihockey, Dozwilerstrasse 22, 8593 Kesswil

 

3. Verantwortung

Für den datenschutzkonformen Umgang der Daten ist der Vereinsvortand verantwortlich.
 

4. Wozu beschaffen und bearbeiten wir Personendaten?

  • Kommunikation

  • Marketing (Werbung für Anlässe, Rundmails, etc.)

  • Betrieb der Website

  • Einhaltung gesetzlicher Pflichten

  • Übrige Zwecke im Zusammenhang mit unserer Vereinstätigkeit

 

5. Website

Mit dem Zugriff und der Nutzung unserer Website werden die vorliegenden Datenschutzbestimmungen akzeptiert.
 

5.1 gespeicherte Daten

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Persönliche Daten, welche auf der Webseite erhoben werden, sind auf freiwilliger Basis. Die Daten werden nur so lange wie benötigt gespeichert. Da das Internet öffentlich zugänglich ist, ist es als nicht sichere Umgebung einzustufen. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung Sicherheitslücken aufweisen kann und wir daher keinen lückenlosen Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte gewährleisten können.

Wer uns via Kontaktformular kontaktieren möchte, muss hierfür mindestens folgende Angaben machen: Vorname, Name, Mailadresse. Freiwillig können folgende Daten ergänzt werden: Geburtsdatum, Telefonnummer, Adresse, Wohnort, Weitere Angaben.

Mit der Einreichung eines Kontaktformulars oder übriger auf der Website vorhandener Formulare erklärt die nutzende Person sich damit einverstanden, dass sämtliche Daten unverschlüsselt übermittelt werden könnten.


5.2 Automatische Erhebung von Daten

Um Funktionalität, Design und Benutzung der Website garantieren und verbessern zu können, werden standardmässig Daten, wie beispielsweise IP-Adresse, Internet-Provider, Zugriffszeiten, Browser, Gerätetyp, Standortdaten, etc. von unserem Website-Provider gespeichert. Diese allgemeinen statistischen Informationen werden intern zur Auswertung und Verbesserung der Website verwendet.

 

5.3 Cookies

Wir können Cookies (eigene sowie von Dritten) auf unserer Website verwenden.

 

5.4 Dienste von Dritten

Damit die Nutzung unserer Website möglichst nutzerfreundlich ist und funktioniert, werden Dienste von Dritten verwendet (z.B. Video- oder Kartendienste).

 

5.4.1 Google

Wir benutzen diverse Dienste von Google (Maps, Kalender, Forms, Drive etc.). Google hat ihren Sitz in Irland. Google Irland stützt sich dabei auf Google LLC (mit Sitz in den USA) als Auftragsbearbeiter. Dabei verarbeitete Daten sind: Daten zum Serverzugriff (IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, abgefragte Seite, Browser, Gerät, etc.), Daten zur Erstellung von Nutzungsstatistiken, Daten über die Nutzung der Website sowie die Protokollierung von Klicks. Diese Informationen können von Google auf einen Server im Ausland (z.B. in den USA) übertragen und dort gespeichert werden. Mit der Nutzung der in unserer Website eingebundenen Dienste von Google erklärt sich die nutzende Person damit einverstanden.

 

5.5 Weitergabe von Daten

Daten, welche uns via Kontaktformular mitgeteilt werden, werden ohne vorgängige Zustimmung an keine Dritte weitergegeben. Die Daten werden zur Bearbeitung der Anfrage soweit notwendig intern verarbeitet. Es werden keine Daten ins Ausland weitergegeben. Vorbehalten bleiben Datenerhebungen durch Dritte (wie vorgängig erwähnt).
 

6. Daten von Mitgliedern

Mit Vereinseintritt wird der vorliegenden Datenschutzerklärung zugestimmt.

 

6.1 gespeicherte Daten

Folgende Daten erheben wir von Mitgliedern beim Vereinseintritt:

Vorname, Name, Geschlecht, Geburtsdatum, Schulklasse, AHV-Nummer (von allen unter 20 Jahren), Adresse, Wohnort, allf. Telefonnummer, allf. Mailadresse, Name sowie Telefonnummer und evtl. Mailadresse von mindestens einem Elternteil (sofern minderjährig)

Weitere Angaben (z.B. Hinweise auf allfällige Allergien) sind auf freiwilliger Basis.

Das Formular zum Vereinseintritt wird grundsätzlich über die Website ausgefüllt. Es gelten die übrigen Datenschutzbestimmungen zur Nutzung unserer Website (oben erwähnt). Wer möchte, kann das Formular selbstverständlich auch in anderer Form ausfüllen (z.B. in Papierform).


6.2 Weitergabe von Daten
 

6.2.1 An andere Vereinsmitglieder

Grundsätzlich werden keine Daten an andere Vereinsmitglieder ohne vorgängige Zustimmung bekannt gegeben. Da die Vereinskommunikation über Whatsapp- bzw. Signal-Gruppenchats erfolgt, stehen die Telefonnummern automatisch den übrigen Chat-Mitgliedern zur Verfügung.


6.2.2 An Dritte

Die Weitergabe von Daten an Dritte ist in einigen Fällen notwendig. Nur mit Weitergabe der Daten kann eine funktionierende Zusammenarbeit sichergestellt werden. Daten werden beispielsweise für Gesuche für finanzielle Unterstützung benötigt, für statistische Zwecke, für die Verrechnung von Verbandsbeiträgen, etc. Wir geben Daten ausschliesslich an vertrauenswürdige Drittstellen weiter. Ebenso werden nur notwendige Daten weitergegeben. Hierzu zählen in den meisten Fällen: Vorname, Name, Geburtsdatum, Adresse, Wohnort. In einigen Fällen können weitere Daten hinzukommen wie: AHV-Nummer, Datum Vereinseintritt, Datum Vereinsaustritt, Telefonnummer, Mailadresse, etc.
 

Folgenden Drittstellen geben wir Daten bekannt:

  • Behörden (Politische Gemeinden, Sportamt Thurgau, Bundesämter)

  • Verbände und Organisationen im Zusammenhang mit unserer Vereinstätigkeit (Jugend+Sport, Bund Evangelischer Schweizer Jungscharen BESJ, Thurgauer Unihockeyverband, Swissunihockey, etc.)

  • Allenfalls weiteren Partnerorganisationen und Dienstleistern

  • Allenfalls unserer Bank

  • Allenfalls weiteren Dritten, jedoch mit vorgängiger Zustimmung

Hinweis: Schreibt ein Gesetz die Weitergabe von Mitgliederdaten vor (z.B. in einem Strafverfahren), sind wir zur Weitergabe der Daten berechtigt und verpflichtet.
 

6.2.3 Auf der Website

Personendaten werden keine auf der Website publiziert. Gruppenfotos können auf der Website publiziert werden. Beim Vereinseintritts-Formular wird für die übrigen Bestimmungen im Zusammenhang mit der Veröffentlichung und Weitergabe von Foto- und Videomaterial alles weitere geregelt.

6.2.4 Ins Ausland

Es werden keine Daten ins Ausland weitergegeben.

 

7. Rechte
Jede Person hat folgende Rechte:

  • Zu erfahren, welche Daten über sie gespeichert sind (inkl. Bearbeitungszweck, Aufbewahrungsdauer, Herkunft)

  • Die Daten zu löschen oder korrigieren zu lassen oder unserer Bearbeitung zu widersprechen

  • Der Weitergabe ihrer Daten jederzeit zu widersprechen

Allfällige Begehren zu den genannten Rechten können an den eingangs erwähnten Kontakt via Email oder Post gestellt werden. Gemäss Gesetz werden wir innert 30 Tagen darauf reagieren.

 

8. Dauer / Löschung

Sobald Daten nicht mehr benötigt werden, werden sie grundsätzlich gelöscht.

Nach Vereinsaustritt gespeichert bleiben: Vorname, Name (mit Datum des Vereinseintritts- sowie -austritts) zur Archivierung.

Vorbehalten bleiben Daten, die der gesetzlichen Archivierungs- bzw. Dokumentationspflicht unterstehen (z.B. Daten bei Jugend+Sport, welche für 5 Jahre aufbewahrt werden müssen oder Belege der Buchhaltung, welche für 10 Jahre aufbewahrt werden müssen, etc.)

9. Datensicherheit
Wir sind bemüht, sämtliche Daten mit grösstmöglichem Schutz zu bearbeiten und zu speichern. Die Bearbeitung von Personendaten im Internet kann allerdings trotz aller Massnahmen immer Sicherheitslücken aufweisen. Eine umfängliche Datensicherheit können wir daher nicht gewährleisten. Verantwortliche und allfällige Dritte, die Zugang zu den Daten haben, sind zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.


10. Gültigkeit

  • Änderungen an der Datenschutzerklärung sind jederzeit und einseitig möglich. Die jeweils gültige und aktuellste Version ist auf unserer Website verfügbar.

  • Diese Datenschutzerklärung tritt per 16.02.2024 in Kraft, ersetzt alle bisherigen Versionen und ist bis auf Widerruf gültig.

logo long white.PNG
logo
bottom of page